8 (800) 333-6832
звонок бесплатный
пн-пт: 9-21; сб, вскр: 11-18
контакты
Правильная мебель для аптек
8 495 231-00-81
8 800 333-68-32

Звонки по РФ бесплатно

Обратный звонок

Отдел безрецептурного отпуска

   Все лекарственные средства, реализуемые через аптеки, подразделяются на две категории – продаваемые по рецепту врача и отпускаемые без рецепта – сюда можно отнести также биологически активные добавки и различные парафармацевтические товары. Считается, что лекарства, отпускаемые без рецепта, можно использовать без медицинского контроля при условии соблюдения прилагаемой инструкции. Перечень безрецептурных лекарственных средств определен специальным приказом министерства здравоохранения России, и объем таких средств составляет около 20-30 % от общего объема выпускаемых лекарственных средств.

Отпуск тех лекарств, для приобретения которых требуется предъявить рецепт, как безрецептурных считается административным правонарушением. Чтобы не иметь неприятностей, самым серьезным из которых может быть лишение аптеки лицензии на осуществление фармацевтической деятельности в случае возможных проверок, лучшим решением при организации торгового зала аптеки будет выделение специального отдела для продажи безрецептурных средств.

Лекарственные средства, отпускаемые без рецепта в отделе продажи безрецептурных средств аптеки могут быть твердыми, жидкими и газообразными и обладать множеством физико-химических свойств, которые отражаются на их биологическом действии на организм. При этом  любое лекарственное средство должно быть заключено в соответствующую упаковку, которая обычно подразделяется на два вида – внутреннюю или первичную, находящуюся в непосредственном контакте с лекарственным средством, и внешнюю или вторичную, на которой должна быть отражена наиболее полная информация о лекарстве. Например, драже и таблетки заключаются в блистеры  или банки, растворы и капли – во флаконы или ампулы, кремы и мази – в тюбики или баночки и т.п. Лекарственное средство может быть упаковано только в один вид упаковки, но в любом случае упаковка должна быть надежной защитой от повреждений и иметь необходимую информацию для правильного выбора покупателем.

Безрецептурный отпуск лекарств

Отдел безрецептурного отпуска должен быть оснащен торговым оборудованием для аптек и мебелью, которые подбираются или проектируются специально для этого отдела в процессе разработки дизайн-проекта всего интерьера аптеки. Кроме того, большую эффективность имеет оснащение провизора, обслуживающего покупателей в таком отделе, компьютером с программным обеспечением, позволяющим быстро определить и подобрать лекарства, разрешенные к продаже без рецепта.

 
Все статьи

Другие статьи
Отзывы

Работаем с вами не первый год и давно поняли, что главное в вашей работе – это планирование и системный подход. Поэтому и прекрасные результаты.

Компания «СИТИФАРМ»

ООО «Фармадент» выражает свою благодарность ООО «Мебельная логистика» за плодотворное сотрудничество с нашей компанией.

Аптечная сеть «ГЕКСАЛ»

Проведя тендер на изготовление мебели, мы выбрали вашу компанию и не ошиблись. Благодарим за отличную работу, будем рекомендовать вас нашим партнерам.

Аптечная сеть «Ваша Аптека»

Выражаем благодарность за взаимовыгодное сотрудничество. Особенно хочется отметить отличительные черты компании: профессионализм, индивидуальный подход, оперативность.

Аптечная сеть «Союз»

Спасибо за те объекты, которые оснастила ваша компания торговым оборудованием. Вы понимаете главное – это жесткие сроки лицензирования.

Аптечная сеть «ТРиКА»
Оставить заявку